リーンバーンエンジンのOH/HCHOのLIF同時計測を世界で初めて成功

東京工業大学の店橋教授・志村准教授・源助教らの研究グループと慶應義塾大学の横森准教授により、リーンバーン条件のレシプロエンジンにおいてOHラジカルとホルムアルデヒドの平面レーザ誘起蛍光法同時計測が世界で初めて行われました。この成果報告は、11月14日(水)―16日(金)に大阪府堺市で開催された第56回燃焼シンポジウムにおいて、「タンブル強化SIエンジン内希薄火炎の複数化学種PLIF同時計測」という題目で修士課程2年の諸貫達哉により発表され、大きな反響があると共に熱い議論が交わされました。本計測は、リーンバーン条件での火炎構造の解明に大きく貢献し、さらに、サイクル変動抑制法の構築に向けて重要な指針を与えることが期待されています。

(文責:東工大_志村)